É a alimentação por boca, oferecida por um cuidador, onde são ofertados alimentos da preferência do paciente, ou seja, aqueles alimentos de que ele mais gosta, na consistência e quantidade em que ele aceite sem sinais de desconforto. São exemplos de sinais de desconforto: caretas, engasgos frequentes e recusa do paciente em receber o alimento (virando o rosto quando o alimento é oferecido).
Na nutrição de conforto o objetivo não é oferecer uma determinada quantidade de calorias ou nutrientes, mas oferecer conforto e carinho através da alimentação.
Os alimentos que são melhor aceitos costumam ser os alimentos mais adocicados, frescos, em temperatura morna a gelada, em consistência pastosa a líquida. Por exemplo: iogurtes, sucos, frutas, vitaminas de frutas, papas de fruta, sorvetes e gelatinas. Se os pacientes engasgam com líquidos, estes podem ser espessados usando espessantes comerciais ou caseiros.
Para aumentar a quantidade de calorias ofertadas, pode-se colocar: mel e aveia nas frutas, sucos e vitaminas; azeite, creme de leite, queijo ralado e farinhas ( farinha de mandioca, de milho, de linhaça, de aveia) no feijão, nas sopas. Além disso também é possível unir o uso de suplementos nutricionais com a alimentação.