Alimentação por Sonda

É quando a alimentação é oferecida através de um tubo de material plástico (a sonda) que é colocado dentro do estômago do paciente. Dessa forma, um cuidador consegue colocar o alimento, água e medicamentos pela sonda no estômago do paciente, sem que ele precise mastigar ou engolir o alimento.
A sondas que podem ser usadas nesse caso são de dois tipos:

Sonda nasogástrica: um tubo é passado pelo nariz do paciente até chegar no estômago. Uma das pontas da sonda fica do lado de fora do nariz do paciente e a outra ponta fica dentro do seu estômago.


Gastrostomia: um tubo é passado diretamente através da pele da barriga do paciente. Uma ponta é colocada dentro do estômago e outra do lado de fora da barriga.

TANTO A SONDA NASOGÁSTRICA COMO A GASTROTOSMIA SERVEM PARA QUE A PESSOA POSSA RECEBER SUA ALIMENTAÇÃO, LÍQUIDOS E MEDICAMENTOS.
A sonda nasogástrica normalmente deve ser usada por pouco tempo, geralmente não mais do que 6 semanas, porque seu uso por mais tempo pode causar feridas no nariz, inflamação na garganta, estenose esofágica (quando ocorre a diminuição da largura do esôfago), sangramento no esôfago ou estômago, e rouquidão.
A forma da dieta que será administrada através das sondas é uma alimentação líquida e os medicamentos precisam ser dissolvidos para serem aplicados através delas.
Alguns medicamentos não podem ser aplicados através de sondas. Por isso, profissionais de saúde devem ser consultados sobre quais medicamentos podem ser aplicados por sondas e quais não podem.